Миома матки

Определение.

Миома матки — доброкачественная опухоль матки, поражающая ее стенки.

Миома матки образуется из клеток самой стенки матки. В какой-то момент формируется фокус роста опухоли, который до определенного момента остается незаметным. Когда опухоль достигает размера около 5 мм, ее уже можно увидеть на УЗИ. Как и стенка матки, миома состоит из разных клеток — мышечных, соединительнотканных клеток, сосудов. В большинстве случаев, миома представлена округлой опухолевой тканью, хорошо ограниченной от окружающих тканей. Плотность миомы матки, обычно, больше чем окружающего миометрия. Эластичность мимомы низкая.

Синонимы — фиброма, фибромиома, лейомиома.

В зависимости от преобладания в опухоли тех или иных клеток применяются различные термины. Много соединительной ткани — фиброма, много гладклмышечных клеток — лейомиома.

Классификация миом.

В зависимости от расположения:

Субсерозная миома — расположена на наружной поверхности матки. Растет в сторону брюшной полости. Может быть на широком и узком основании, может быть на ножке — в зависимости от площади прикрепления к матке.

Интрамуральная (интерстициальная) миома — расположена в толще стенки матки, внутри миометрия.

Субмукозная (подслизистая) миома — растет в полость матки. Расположена под эндометрием (слизистой оболочкой), деформирует полость матки.

Субсерозная миома матки.

Из всех миом, субсерозные узлы наименее опасные. Исключение составляют только субсерозные миомы на ножке — тонкой перемычке, которая связывает матку и опухоль. Через эту ножку к опухоли идут сосуды, которые ее питают. Именно в этом и заключается основная особенность и опасность субсерозной миомы матки на ножке — эта ножка, из-за своей подвижности, может перекрутится, поступление крови к миоме резко прекратится, что может вызвать некроз (отмирание) узла. Некроз сопровождается резкими сильными болями, может присоединится воспаление и потребоваться экстренное оперативное вмешательство.

Еще одной особенностью субсерозных узлов на ножке является их «маскировка», которая заключается в том, что находясь между петлями кишечника и не деформируя стенку матки, они становятся незаметными при ультразвуковом исследовании. Именно поэтому, иногда, такие миомы остаются не диагностированными достаточно долго.

Субсерозные миомы практически не оказывают влияния на развитие беременности, не вызывают кровотечения во время менструаций. Однако, необходимо понимать, что у большинства субсерозных узлов есть интрамуральная часть. И чем она больше, тем больше проблем может создать миома (читайте далее про интрамуральные узлы).

миома матки

На иллюстрации изображена субсерозная миома матки, синяя часть которой является ее интрамуральной частью.

Интрамуральная миома.

Когда основная  часть миомы находится непосредственно в стенке матки, ее называют интрамуральной. Такие миомы при небольших размерах могут никак себя не проявлять, не влиять на беременность и не вызывать кровотечений. Тем не менее, если интрамуральная миома достигает значимых размеров, она может  приводить к проблемам во время беременности, может вызывать кровотечения и боли. Интрамуральные узлы обычно хорошо кровоснабжаются и могут достаточно быстро расти.

Субмукозная миома матки.

Все миомы, которые растут внутрь полости матки называются субмукозными. Они располагаются непосредственно под слизистой оболочкой полости матки, именно поэтому они и называются субмукозными (подслизистыми). Независимо от своих размеров такие миомы вызывают кровотечения. Кровотечения могут быть в виде обильных менструаций или просто сами по себе не зависимо от дня цикла. Субмукозные миомы могут мешать не только развитию беременности (приводить к выкидышам), но и препятствовать ее наступлению — вызывать бесплодие. Любая субмукозная миома подлежит удалению и чем раньше, тем лучше.

Еще про субмукозные миомы Вы можете почитать здесь: Как удалить миому матки вообще без «дырочек».

Симптомы миомы матки:

  1. Кровотечения.
  2. Боли.
  3. Выкидыш.

Причина возникновения миомы.

До настоящего времени не известна. Миома — гормонозависимая опухоль, т.е. она растет под действием яичниковых гормонов.

Диагностика.

Основным методом диагностики миомы матки является УЗИ.

При подозрении на субмукозную миому выполняется гистероскопия.

Лечение.

В зависимости от ситуации проводится либо гормональная терапия, либо оперативное лечение. В ряде случаев возможно проведение сосудистых операций и методов деструкции миомы.

Профилактика.

Надежные методы профилактики отсутствуют.